Алтайский край, 03.02.2014

Алтайский край, 03.02.2014

В Алтайском крае построят первый в России специализированный лагерь для детей-инвалидов

Первый в стране специализированный лагерь для детей-инвалидов в Алтайском крае намерена построить региональная общественная организация «Цветоландия», сообщает официальный сайт Алтайского края со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Будущий лагерь будет ориентирован на то, чтобы облегчить жизнь особенному ребенку, поэтому первостепенная задача – обеспечить максимальный комфорт для детей.

– Эту идею мы вынашивали с 2012 года, но возможность начать ее реализацию появилась только сейчас. Конечно, смены для детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями проводятся нашей и другими организациями, но на базе обычных лагерей или в санаториях. Ни одно из этих учреждений физически не приспособлено для этой категории, – рассказал директор по развитию лагеря Вадим Жигульский.

В помещениях лагеря планируют оборудовать пандусы, сделать низкие раковины для умывания, специализированные гигиенические приспособления. Для удобства инвалидов-колясочников – широкие дверные проемы, специальные дорожки, чтобы колеса коляски по ним не скользили. В лагере одновременно смогут находиться 100 детей, к каждому ребенку будет прикреплен свой вожатый.

– Первоначально будем туда приглашать детей из Барнаула, потому что в основном с ними работаем. Но приехать сможет кто угодно – хоть из Алтайского края, хоть со всей России. В перспективе хотим построить круглогодичный интернат, – добавил директор по развитию.

Заявленная стоимость лагеря – 200 млн рублей. Все это – спонсорские средства. Уже подготовлена изгородь для лагеря, есть и пожарная сигнализация. «К стройке мы готовы, решаем вопросы с землей – хотим строить лагерь в лесу. Арендовать участок, конечно, хотелось бы на льготных условиях», – отмечают в «Цветоландии».

Отметим, что сейчас в Алтайском крае около 9 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. «Родители вынуждены быть рядом с такими детьми 24 часа в сутки. Если бы был лагерь, то родители получили бы возможность уделить себе хотя бы немного времени», – сказал представитель общественной организации.


Источник: http://www.aksp.ru